注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

西湖看雪 (原)  

2013-12-20 21:40:02|  分类: ——旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西湖看雪                           (原) - 夏阳 - 夏阳的博客
                                                                   断桥无残雪(上图)
                                                                   花圃觅晶莹(下图)

西湖看雪                           (原) - 夏阳 - 夏阳的博客
    
    天公作美,今年亲历的第一场飘雪,是在天堂杭州,美丽的西子湖畔!
    每年进入冬天,我都期盼第一场雪。当晶莹松软的雪花飘洒时,我会停下手头的工作,或凭窗远眺,或举头仰望,兴奋不已。每每像个活泼的孩子,跑到室外,跑到空旷的河边、广场,去欣赏那天女散花般的景象,享受那漫天飞舞的壮观,感悟那晶莹剔透的纯美。
    前几天 ,下午飞到杭州,正值大雨,往年同期是没有这么大雨的。入住后,站在湖滨酒店窗前,远望雨中的湖光山色。不知何时,雨变小,雨夹雪,很快就下起了鹅毛大雪!我拿起雨伞跑了出去,不顾雨雪淋身,道路湿滑,一口气跑到湖边的梧桐树下。眼前是何等壮丽的景观啊!水天一色,广袤灰濛,天湖之间是竞相飘洒的飞雪,簌簌落下落地化水,落湖即溶。望北山、孤山雪中灰褐突兀。觅远方白堤、苏堤、雷峰塔、登云阁若隐若现,迷离梦幻。湖面上漂浮着点点渔舟,傲雪冬游。西湖的美丽,在这漫天飞雪中,更显神奇灵动,魅力无穷 !
    次日清晨雨停,晨曦透过薄云宿雾,依偎着湖水。我如往常在家晨跑一样,沿湖跑向白堤东端,想去应景那”断桥残雪“。虽然断桥和它的周围,已找不到一片积雪,但那桥头碑亭中,碑刻的四个苍劲的大字:断桥残雪,还是把我带进那“断桥荒藓涩”的意境。我站在桥上,风清气爽。经过了两天的雨雪,西子如浴后初容,清新俏丽,温柔妩媚。
    跑回酒店不久,为期两天的会议开始。兴奋和快乐使我难以聚精会神开会,脑海里不时浮现出西湖雪景。在江南看飘雪,在西子身边看飘雪,于我都是第一次。
    从杭州归来,我的城市也刚刚下过今冬第一场雪。踏着人行道上的积雪,犹如仍在西子湖畔,那一场美丽的西湖看雪,会深深地积存在我的记忆里。
                                                             (文头是两张手机照片)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017