注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

0.618黄金律与0.8生活学 (原)  

2014-03-09 22:49:31|  分类: ——乐活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       0.618黄金律与0.8生活学                      (原) - 夏阳 - 夏阳的博客
        在相关事务各部分之间,有一条著名法则,即0.618黄金分割定律。人体、绘画、雕塑、建筑、音乐以及炒股、运筹、设计乃至生活各个领域,符合这一比率,就最具审美标准和最佳状态。
        也许是受黄金律的启发和影响,也许是从医学健康衍生而来(健康的心脏每0.8秒跳动一次),最近日本和台湾正流行“0.8生活学”
        1、工作X0.8,留下两成给休闲
        现代社会,职场人“亚健康”、“过劳死”直线上升。日本企业研究对策,要求员工加班不准超出规定时数,把“降低部属加班时数”列为中阶主管绩效考核主要内容。员工自觉把两成时间和精力,用来休闲娱乐、学习充电和陪伴家人。
        2、爱情X0.8,留下两成爱自己。
        不必竭尽全力去爱她(他),省些力气爱自己,才会有能力不断付出爱和享受被爱;爱超用心,反而会伤害被爱的她(他)和自己。
        3、人脉X0.8,留下两成给知己。
        扩展人脉,当今必须。然而由于商务、工作结交的朋友和纯真年华时的哥们、闺蜜、同学以及相通的知心朋友,不可同日而语,更不用说酒肉朋友了。一定要留两成时间和兴趣给同学、知己,私下联系和交往。
        4、玩乐X0.8,留下两成收收心。
        放假,不要把玩乐时间爆满,累的筋疲力尽,要留下两成时间收心,以便按时上班、精力充沛投入工作。
        其实,我们国人,不少方面早就践行这一准则。
        1、吃饱X0.8,健康长寿。
        我国自古流行“要想身体好,吃饭八成饱”,尤其是晚饭。许多长寿村、长寿老人都是如此。研究表明,坚持按0.618比率吃饭的人,不得胃病。
        2、天命X0.8,则为高寿。
        我们祖宗认为,人的天命是两个甲子,即120岁。打8折:120X0.8=96岁,活96岁及以上为高寿。
        古训:“满则损,谦受益”,就是0.8生活学的概括,告诫的不只是谦虚谨慎。做什么事都不要过,也不要满,要谦,要留有余地。
        欧美兴起的“慢生活”,“乐活”,都是这意思。
        
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017