注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

绝句混搭咏明月 (原/编)  

2014-09-08 21:06:11|  分类: ——诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ----- 秋风絮(7)绝句混搭咏明月 - 夏阳 - 夏阳的博客
       去年中秋佳节,俺曾写打油诗《云遮月》,嗔天公不给力,未见桂树临风,嫦娥起舞。今年佳节之夜,皓月当空,赏月兴浓。然搜肠刮肚,不得诗句,骂自己白长了一岁,居然不能“打油”了!那也不“打酱油”!
        翻阅唐诗宋词,赏月吟诗连篇累牍,名诗佳句流传千古。难怪当代许多学子,称诗词歌赋已被老祖宗做绝,无法超越,宁写散文、杂文,也不做诗人了!一部《红楼梦》,风华绝代,当今无人可比。莫言的“故事”怎比大观园里的悲欢离合!
        想到此,俺一支玩博秃笔,写不出几行顺口溜,也属正常啊!也罢,俺来个古今穿越,把那些诗仙、诗圣的诗句,各摘抄一两句,来个混搭,如一盘各色月饼,献给各位博友品尝!
                                                                               
绝句混搭咏明月 - 夏阳 - 夏阳的博客
              绝句混搭咏明月

 海上生明月①,  苍茫云海间

 起舞弄清影,秋空明月悬

 同来望月人,相期邈云汉。 

 长风几万里,把酒问青天

 所愿君莫违,晴空护玉盘

 直下看山河,千里共婵娟

 

           注:

           ①张九龄《望月怀远》 李白《关山月》 苏轼《水调歌头》

           ④孟浩然《秋宵月下有怀》 赵嘏《江楼感旧》 李白《月下独酌》

           ⑦董思恭《咏月》 曹雪芹《香菱学诗》 辛弃疾《太常引》

                   

 


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017