注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。 博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

网易考拉推荐
GACHA精选

是情人还是玫瑰? (原)  

2014-10-16 22:06:14|  分类: ——杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         ——秋风絮(10)
               是情人还是玫瑰?                      (原) - 夏阳 - 夏阳的博客是情人还是玫瑰?                      (原) - 夏阳 - 夏阳的博客
  
        名家A说:“女儿是父亲的前世情人。”(1),用以形容父女间的亲蜜关系和感情。这句话广为流传,貌似经典。而名家B似乎不为苟同:“女儿是父亲前世栽下的玫瑰。”(2)。
        我初次看到(1)时,觉得很别扭,甚至感到此话抹黑了父女深情。直到现在,俺对这句“名言”也不赞同。这句话的主旨——女儿是情人。谁的?父亲的,前世的。不管是前世的还是今生的,“情人”关系,总归不光明正大,暧昧,甚至龌龊。前世的情人转世到今生,成了父女,还遗传了情人间的亲蜜和暧昧吗?伦理何在?
        也别说,俺还真见过这样的父女。女儿都是十七、八岁的大姑娘了,和父亲在一起时,常如情人般的拥抱、亲吻,这正常吗?有的父亲更让人不可理解,不让女儿恋爱、嫁人。更有禽兽不如的“父亲”,玷污自己的女儿!当然,这几种人是个别或小众,但或许可见(1)这句话的影响与庇护。日本人多有父女同浴,更是让人不可理喻!
        (2)的主旨——女儿是玫瑰。艳丽的玫瑰,多么好啊!谁的?父亲栽的。父亲是辛勤的园丁,栽种培育了一个美如玫瑰的女儿,这样的父女间是什么感情?是园丁对自己精心栽培的花儿的爱,是花儿对园丁感恩的爱,温馨的情。当玫瑰花开时,园丁虽有不舍,但依然含笑献给他人!
        为什么是前世?今生栽种不是很好嘛!名家B没说清楚。
        尽管(2)的语意欠透彻,但很阳光,俺则选(2)是对的。
        昨晚,我在《心情随笔》中“轻松写”下(1)和(2),请好友们选择认为正确的。至此,在13位点评中,6位选(2),3位选(1),4位认为都不对或不知可否。虽然选(2)为正确者是多数,但全部参评者仅13位,太少了点,不满足抽样调查的标准。呵呵!
        感谢各抒己见!


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017