注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

干农活过劳动节 (原)  

2015-05-02 23:32:11|  分类: ——休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 干农活过劳动节                                   (原) - 夏阳 - 夏阳的博客“五一”连双休日共计三天假。三、两天的假日,俺一般不远游,也不去近景人山人海。

一冬天没去俺乡下的“一亩三分地”了,该去看看。上个月二十号进入“谷雨”节气,按京津冀地区“谷雨前后种瓜点豆”,俺在花盆里撒下番茄种子育苗,长出的秧苗也该移栽,农时不等人啊!五一那天说走就走,到俺的农家院干农活去!

进了村,先去看望为俺“看家护院”的本村农户田大爷一家。带了两瓶“帝王津”白酒、两盒桂顺斋糕点、两盒桂发祥麻花。我们不在时,多亏了他们看管。

为了干活,没在田大爷家久留,就去俺家舍院了。院里的那片菜地,已被深翻,肯定是田大爷翻的。我接茬进行平整、做畦,并给两个畦浇了水、阴畦,准备转天来栽西红柿。儿子不知从哪里找来几颗树枝,间隔地插在翻过的田里,说是“五一”种了五颗“树”,要我们帮他浇水。儿命不可违,帮他一起浇了水。

由于少了一道翻地工序,当天该干的活计快到中午就干完了。坐在院子里吃着带来的食品饮料,看着翻整过的田园,真真的有劳动创造世界的感觉,那快乐,那舒畅,吃的那香甜,只有身在其中才知道!

今天清晨起来,哇,好不惊喜,夜里下雨了!真乃“好雨知时节”,栽种乃发生,老天太宠幸俺了!带上两盆秧苗,开车上路。

车在郊外的路上奔驰,两侧鹅黄、翠绿、烟红的彩色林带张开如画的臂膀,快速迎接着我又飞速离去。雨后如纱的薄雾飘拂着绿色夹黄的原野,笼罩着静懿的村庄、树林,缠绕着远处的山峦。蔚蓝的天空薄云漂浮,悠悠清扬,在晨光中慵懒地消散。车载音乐《故乡的原风景》与车外的美景十分和谐,清新悠扬的陶笛声伴着如诗如画的景色,令我陶醉!

车速减慢,驶下高速,进入乡间公路。路边野花姹紫嫣红,小草青青闪着露珠。我打开车窗,雨后清新的空气迎面而来,一阵花香,一阵草味,还有槐树花香啊,那么淡雅,那么清馨沁人!我不由得深深呼吸着,呼吸这鲜活的花香、草香、树香、泥土香,这香浓的大自然的灵气!

到了我的农舍,院中的田园雨后湿润,墒情恰好。我小心翼翼地把花盆中的秧苗,一棵一棵地带土移栽到畦里,又在棵下浇了水培了土,一共两畦20棵。天空有云,阳光不烈,估计不会蔫秧儿。

我正在端详我的劳动成果,田大爷来了。

“昨天晌午我来叫你们到我家吃饭,你们走啦,跑的倒快!”

我笑着对他说:“您了帮我们翻了地,我们活儿少收工早啊!”

说笑着,他检查我的栽种质量,指指点点。还说你这两畦,种好了最少能收200斤柿子。我高兴地一边傻笑,一边又在另外两畦点下了丝瓜种子,还和他安排了余下的种植计划。

回城路上,一点也不觉得累,还感到精力十足。干点农活过五一国际劳动节,有意义有意思,俺觉得也很正宗,原本这个节日是体力劳动者争取来的。对了,LP和儿子,今天没来种地,留在市里去上“机器人”课外班了。我想,有朝一日即使机器人遍布世界,人类也不会停止劳动,体力劳动。

劳动万岁!

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017