注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

听蝉—爱就大声喊出来 (原)  

2015-07-17 21:52:10|  分类: ——休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                ——蛰伏于盛夏(二)
听蝉—爱就大声喊出来                      (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

 入夏以来,“知----------”的蝉鸣声,此起彼伏,不绝于耳。今年似乎蝉鸣来得早、叫的响,激情勃发,格外引人入耳。

晚上,坐在小区花园里纳凉。夜空晴好,星辰闪烁,阵阵轻风送来凉爽。小夜曲般的蝉鸣,绝无刮躁,在盛夏的夜色里令人感到静怡安宁。

上中学时,知道了蝉鸣不是用嗓,而是腹基处的发生器震动和其下空腔共鸣。振动频率高达每秒一万多次,天气越干热频率越高,发出的声音越高亢清脆。

听蝉—爱就大声喊出来                      (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

 盛夏蝉鸣,声声不息,不累吗?我们听起来是知了长鸣不断,实际上是多蝉接力,并不是每只蝉都不停的鸣叫。据说,全球有蝉3000多种,我国有200种左右。说不定在花园里叫的至少有3-5种。不同地域的蝉也像人类一样,“语言”不同,方言不同。记得那年在南太平洋岛国海滨,烈日当空,树林里不断传出“呕—呕—”的鸟叫,在空旷的海滩上空鸣响。经与当地友人询问、交流,那不断“呕呕”叫的鸟儿就是我们称之的蝉,但不是“知—吱—”的鸣叫。

听蝉—爱就大声喊出来                      (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

 尽管叫声不同,形态各异,但都只是雄蝉才有发生基,才能鸣叫,而且鸣叫都是为了求偶求爱。牠们用一声比一声响亮的鸣叫,吸引雌蝉,宣示爱恋,引导方位,直至好合交配。这求爱曲是有意识的吗?还是本能?到目前为止,我们人类只认为自己是有思维,有意识的精灵,其他生物都是无意识的傻瓜,牠们一切行为都只是本能。我以为,这种观点也许是人类的自恋、自傲、自狂,亦或是生物学家们未及深透研究的武断和浅薄。越来越多的事例表明,不少其他动物或多或少也是有意识的。无论如何,雄蝉这种“爱就大声喊出来”,雄气十足,勇气十足,激情洋溢!从幼虫蜗居地下几年,钻出地面上树成蝉,鸣叫求爱,配偶交尾,雌蝉产卵于树木孔洞,直至幼虫蛰伏地下,牠们就随即双双逝去。当你看到蝉儿头朝下爬在树干上,又或仰面朝天躺在地上时,牠们业已进行了一场至高无上的爱情,结束了一个短暂的生命周期,完成了一次生生不息地世代交替。

“垂缞饮清露,听蝉—爱就大声喊出来                      (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

             流响出疏桐。

居高声自远,

非是藉秋风。”

       —录虞世南《咏蝉》

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017