注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

“锻炼+控食”减肥徒劳无效 (原)  

2015-07-24 22:27:32|  分类: ——杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ------蛰伏于盛夏(三)

“锻炼+控食”减肥徒劳无效                             (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

 长久以来,人们都认为“锻炼+控食”是最好的减肥方法,各路“专家”都喋喋不休地如是说。

最近,英国伦敦国王学院学者在新一期《美国公共卫生杂志》发表了最新研究成果。他们跟踪了约28万人(女13万、男15万)在10年(2004年—2014年)内的体重变化。结果发现,采用此法能成功减重5%的男性是1/12,女性是1/10。但其中,2年内反弹的有一半,5年内反弹的达到了73%。对于体重指数BMI=体重千克数/身高米数平方)为30-35的肥胖者而言,男、女减肥年成功率分别为1/2101/124,而BMI40的严重肥胖者,分别只有1/12901/677

研究报告的最终结论是:锻炼+控食的减肥手段基本上无法“可持续”地减肥,即便暂时降低体重5%,反弹也是迟早的事。成年人一旦肥胖,就“基本上不可能”回到正常体重了。

这则报道给了我们很好的警示和启发:“锻炼+控食”减肥徒劳无效                             (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

         (1)不要肥胖了再减肥,而是别让自己肥胖,先行“管住嘴,迈开腿”。

(2)此前,那么多专家、博士开讲座,上节目,出书,极力推崇“锻炼+控食”减肥,减肥者也都信以为真,身体力行。当然,适当运动和控制饮食,无疑对身体有好处。但对减肥有效吗?那些权威有根据吗?他们有起码的科学研究吗?

“锻炼+控食”减肥徒劳无效                             (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

 (3)除了减肥,我们生活的方方面面几乎都有“秘笈”流传,尤以祛病强身、延年益寿的“灵丹妙药”更多更烂。撇开恶意造谣不谈,各种布道讲学、现身说法,包括老祖宗流传下来的单方、偏方,也不要盲目信以为真。看来,其中不少是伪科学,骗人术,或者是以讹传讹,需要去伪存真、去粗取精。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017