注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

真是不要碧莲 (原)  

2015-08-06 12:17:25|  分类: ——评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ----蛰伏于盛夏(四)

真是不要碧莲                                    (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

 亲们,本文题目这句话你懂吗?

这是网络红人王思聪在与《偶像来了》的战争中,反斥湖南卫视的一句狠话,翻译为正宗的国骂就是:“真是不要脸!”

这个由“正宗”变“当红”的节奏是酱紫:真是不要脸----真是不要逼脸----真是不要碧莲!由“脸”变成“逼脸”,后者骂的更歹毒!而由“逼脸”上位到“碧莲”,骂的还是那么狠毒,却显得灰常酷酷哒、萌萌哒!

此骂更高端的骂法是“芳草天”! 《送别》中的这句是“芳草碧连天”,你看,不要了哪两个字?——“不要碧连(碧莲)”,呵呵,“不要逼脸!”。

王思聪七、八十字的反斥中,除了“碧莲”,还有“牛逼”、“撕逼”什么的。类似的网语“逼格”、“装逼”、“呆逼”、“逗比”、“流弊”······走红已久。俺想,不论是用什么“碧”、“比”、“逼”、“弊”,还是什么“x”、“B”,只要不是脑残,谁都知道它们替代的是哪个字。这种所谓“雅化”或伪装,绝对是欲盖弥彰!

网上还有各种粗俗、愤怒的骂人话,为了不被网管屏蔽、过滤,使用汉语拼音字头组合,而标注的文字风马牛不相及,貌似变得委婉、文明起来,比如:

LZSB——标字“兰州烧饼”;而字头组合实际是跟帖的网友在骂“楼主骚x”。

WQNMLGB——标字是“我去年买了个表”(此语“表哥”事件后即走红)。更有神译为“我求你美丽告白”、“我去年灭了丐帮”、“忘却难免留个疤”。而拼音字头组合实际是一句很庸俗的骂人俚语,俺为了“药店碧莲”,对此不作明释了。

俺觉得吧,这宇宙仍在演变,人类也还在进化,语言和文字当然也不会一成不变。所以,俺对网络语言的产生和发展,总体上持开放和积极态度。许多网语,相当精彩!但其中鱼龙混杂,对那些痞气十足,粗俗无比的混帐话,羞煞俺也!俺绝对不敢恭维,也绝不会使用!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017