注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

月在心中圆 图文/夏阳  

2015-09-28 20:34:40|  分类: ——赏景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年中秋节赏月,是我的一道不可或缺的风景,也貌似我家的一项传统。据说,祖上这天都要虔诚地圆月、夕月。记得小时候,中秋之夜,父母都带我或去海河边,或去附近的公园、广场,仰望星空明月,指点月中的山河,描画月面上的玉树娇兔,讲述后羿射日、嫦娥奔月的神话故事。至今,赏月后回到家中,我们还会不时站在窗前,或到阳台上,从楼宇的空隙中寻觅月亮的身影。谁先从楼隙中找到,都会招呼一家人来看,看那姣姣的圆月,看那晴朗的星空,尤感格外亲近明亮!
       中秋节这天,有时正遇出差、出国在外,忙完了工作不论多晚,我也会拉上同伴或单独到户外赏月。明知无论走到哪里,月亮还是那个月亮,但在他乡、异国,不一样啊就是不一样!你会觉得有些虚无缥缈,有些生疏淡漠,甚至找不到那翩翩起舞的嫦娥和捧着桂花酒的吴刚。你不由得会想起远方的家,远方的故乡。一缕思念,一股乡情,油然而生·····
       今秋佳节前夕,预报中秋节阴天间或小雨。估计赏月无望,便订购了《天涯共此时》中秋佳节音乐会门票。今晚吃过团圆饭后,去看演出的路上,还不时仰望天空,看那明月会不会破云而出,让我们遥望。只见天空黑蒙蒙的,阴云夹杂着雾霾,遮盖了月亮的容颜,令人满怀惆怅。

月在心中圆                                图文/夏阳 - 夏阳 - 夏阳的博客

 
          今晚是看不到了,明晚一定要看“红月亮”,多年一遇的超级月亮,敬请天公作美好吗?
    月在心中圆                                图文/夏阳 - 夏阳 - 夏阳的博客 月在心中圆                                图文/夏阳 - 夏阳 - 夏阳的博客 
 
         音乐会结束后,雅兴还浓,我们又到旁边的德式风情街用茶点。一杯未尽,抬头一望,月亮不声不响地从薄云后面游出,给了我一个萌萌的惊喜!月面上飘洒着丝丝缕缕的灰云,象从远方归来,风尘仆仆,未整容妆。她虽不如晴空皓月那么雍容华贵,那么红润浑圆,但依然高尚清丽,娇媚无比!····我正遐思,她却华丽转身,又潜入灰褐的云底。
   
月在心中圆                                图文/夏阳 - 夏阳 - 夏阳的博客

        回到家中翻看昔日博文,几乎每年都有中秋赏月的文字。前年写了《云遮月》,微嗔“婵娟失约色全微,九霄云遮月光辉”。去年中秋节,皓月当空,拜读古代诗圣,写了《绝句混搭咏明月》。今年谨以此文遥寄婵娟,略表情思。

                                                                        -------写于2015年中秋节夜

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017