注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

八格牙路 (原)  

2016-01-30 20:46:31|  分类: ——感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

八格牙路                           (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

      “八格牙路!”-----这枚汉语化的日语,国人几乎无人不晓!凡是看过《地道战》《地雷战》《平原游击队》《小兵张嘎》等抗战影视剧的人,都知道那是日本鬼子骂中国人的话!偶从小就学会两句日语:“八格牙路”是混蛋,“米西米西”是吃饭,小时候模仿,长大了开玩笑时也说,自以为很知道了。

        近日,看到一篇谈论《马鹿》的短文,使我三省:有时自以为很知道了,其实并不真正懂得!

        “马鹿”是日文中的詈语,在网络很流行。它是白痴、笨蛋的意思。有时也代指稀里糊涂的人物或情况。在日本动漫中,多以长鹿角的马头怪物形象出现。在日本关西,“马鹿”是骂人的话。骂的更厉害些就是“马鹿野郎”“大马鹿”。而“八格牙路”是“马鹿野郎”的音译。

        我才刚刚知道,与汉语“混蛋”同意的日文平假名是ばかやろう(马鹿野郎),其读音是bageyalu,音译成汉字是“八格牙路”。

       

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017