注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

市井(1) ——家边小巷 (原)  

2016-11-27 21:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               题记:换个题材,接些地气。少些浪漫,多点实际。
       市井(1)                 ——家边小巷                   (原) - 夏阳 - 夏阳的博客
        我家这片社区号称“高档社区”,院内和街区绿化、美化、人性化都算可以。居民们觉得环境很幽静,休闲。小区西侧百米外是一条市内交通干道,并毗邻地铁站。东侧是与另一小区相隔的巷道,这小区东侧是另一条市内交通干道。社区居民出行、购物也十分方便。
         好景不长,小区院内私家车剧增,花园式庭院变成了停车场。每栋楼四周全停满了车,小区绿地上密麻麻的爬满“甲壳虫”。时常发生车主间、车主与保安间因为停车位或车的擦碰而争吵、打闹。但不论怎么闹,没了地皮也停不下车。后买车的车主只好把车停在院外巷道上。随之不久,巷道就来了划线收费的“专业户”,立起了“停车收费”的大牌子。开始是道路一侧停车收费,另一侧如有停车,即被民警贴条拍照罚款。无奈,私家车越来越多,罚款的一侧不久也划线收费了。如此这般,原本宽敞的道路变成了单车道,对面来车都要找门口、空车位等稍宽处错车。
        这巷道本就是人、车混行的路,汽车、自行车、电动车,两轮的三轮的和四轮的偶尔有N轮的混行。若安全礼让,则相安无事。可有人就是不让机动车,既然是混行路,为嘛我给你让?偏又有司机火气大,遇有行人、单车、电动车不让路,猛按喇叭,你越按喇叭我越是不让!近两年,快递、外卖火爆,“快递哥(姐)”、“外卖弟(妹)”在车流与人缝中,载着堆积如垛的货物,风驰电挚穿行,一个比一个快,一个比一个猛,吓煞人也!
        年初,先后来了两家物流、快递公司分店,斜对门各租一间店铺,店面不大,快递流量却很大,每天卸货、分发,店前的人行道成了他们的堆货场,行车道被他们的货车停站。遇到什么节日促销,堆货如山,几十辆电动送货车川流不息,通宵达旦。货净人走后,剩下一片狼藉。
        小巷两侧的底商,起初是不许开饭店的,或者不许产生和排放油烟、泔水。早点铺卖的油条,都是在别处炸好,运到这条巷里的店面来卖的。不知何时起,小饭馆接连开张,当然少不了“杭州小笼包”、“重庆小面”、“黄焖鸡米饭”、“河间驴肉”什么的。有的很小,俗称“狗食馆”。近年来,这些小饭馆摇身一变,起个响亮的店名,成了“美团”“我饿了”等旗下的电商,线上交易,线下送餐,实体门店不再迎宾纳客。有家“麻辣村”店,生意火爆,炒菜排烟机伸出窗外的烟道就有一米粗,对着小巷狂吹,整条小巷充斥麻辣油烟味道,经久不息,满满的PM2.5。
        原本清雅、宜居的街区呀,面对着日益增长的繁荣和富有,以及派生的喧闹和浮躁,你准备好了吗?你会更加清丽、舒适吗?
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017