注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

恐龙成语 编辑/夏阳  

2016-07-24 15:57:13|  分类: ——文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个双休日,高温炙烤,湿热汗蒸。只好足不出户,闭门消暑。在保质足量干完LP交代的活计后,闲下来上网。搜罗了数枚网语,涨姿势啊!
     恐龙成语                                    编辑/夏阳 - 夏阳 - 夏阳的博客
         网语中有一类新锐成语,是前卫网虫们创造或孵化的。老网虫们看后,大都丈二和尚摸不到头脑。这些成语,仅凭字面,很难知道词意。比如:
    不明觉厉  累觉不爱   细思恐极    喜大普奔   说闹觉余   人艰不拆     男默女泪  十动然拒   火钳刘明    啊痛悟蜡    长发及腰  冷无缺       醒工砖    我伙呆     何弃疗      人干事
     然而,这些词语大多有出处。举例:“不明觉历”语源,周星驰的《食神》;“啊痛悟蜡”语源:辛晓琪歌曲《领悟》等。 请看,一条来自某大学生调侃考试的微博,就是这些“新成语”的使用范例:
    “看了课本‘不明觉厉’(虽然不明白在说什么,但好像很厉害的样子),考试之中‘累觉不爱’(很累,感觉自己不会再爱了),考完试后‘细思恐极’(仔细想想,觉得恐怖至极)。成绩发布,通过的同学‘喜大普奔’(喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告),挂科的同志‘说闹觉余’(其他人有说有笑有打有闹,感觉自己很多余)。对于询问成绩的人,我只想感慨一句:‘人艰不拆’(人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿)!”
    老网虫们看到这些新词语,宛若看到了出现于2.45忆年前、如今早已灭绝的恐龙,又惊奇、又叹息,深感自己OUT了!而恐龙在6500万年前突然灭绝,使老网民们联想到,这些恐龙般的新词语,也可能终究会消失吧。介就是“恐龙成语”称谓的来历。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017