注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

中秋望月时 (原)  

2016-09-15 23:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋望月时                                   (原) - 夏阳 - 夏阳的博客

 今晚从海河边赏月归来,翻看博客日记,寻找我近几年中秋节赏月的墨迹。

2013年中秋赏月云茫茫,带着遗憾写下了小诗《云遮月》。

2014年中秋皓月当空,赏月归来,虽兴致勃勃,却索句无词,只好拆借古代大家诗词,来了个《绝句混搭咏明月》,好似一道什锦月饼拼盘,倒也色香味俱佳。

2015年节前,从天气预报知中秋节夜阴天,无法赏月,便提前订购了音乐会的门票,谁知散场后走出音乐厅,仰望天空,与婵娟不期而遇,她从浮云而出,给我一个甜甜笑脸,便又隐入云中。一时间,我愉悦不已,令环绕于耳际的乐曲声戛然而止。

今晚天气不够晴好,灰沉沉的,但家宴后依然看见圆月升空。推开酒杯饭碗,直奔海河岸边。走上河岸,天空开阔起来。夜幕黑沉,不见星辰,只见一轮圆月当空,虽不够大,有些远,不太明亮,有些昏黄,但静静的,柔柔的,气质依然。月宫中的嫦娥、玉兔、琼树依稀可见,她们眷恋着故乡,谁说她们要远离人间啊(科学家说,月球以每年8.4厘米的速度逃逸地球)!

不论阴晴圆缺,月亮还是那个月亮。只要你深情地望着她,不论她是明亮或是昏黄,就像她不论穿着靓丽或是古朴,不论她是在云前还是云后,就像她无论在你身旁或是身在它乡,她永远都是那么神秘,那么迷人,那么漂亮!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017