注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

过年与福字 (原)  

2017-02-01 11:40:21|  分类: ——生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           ——春节聊吧(一) 

   春节聊吧                    (原) - 夏阳 - 夏阳的博客 过农历年,几乎家家户户都要张贴福字祈福。门心、窗花、挂钱上都是或红或金色的福字,礼盒、红包、甚至水果上都有福字。而入户的门心上是必须张贴的,因为福到了你家门口进家了。有的人把福字倒贴,表示福到了,但不是随处都可这样贴,民俗专家说倒贴只可贴在入户门心上,福到了,你要纳福请入家中,所以贴在室内的福字要正贴。

在网上拜年,互送福字,表示祝福,更胜于只是发一条短信。

我们现代人过年张贴福字,可以说是对传统的继承,但主要是祈福,是追求幸福的愿景,也是彰显过年,红红火火,大吉大利的欢庆样式。鸡年的福字,有的把左边的“示”或右边的“畗”改换为金鸡,更是寓意鸡年大吉,幸福连连!

                             春节聊吧                    (原) - 夏阳 - 夏阳的博客                        春节聊吧                    (原) - 夏阳 - 夏阳的博客
       
   福字是我们的先人创造的,承载着古人的期冀与愿景。这福字左边是“示”,右边是“畗”。“示”字的长横代表天,短横代表天上一点,下面的小字是天上垂下三条豎,代表日、月、星。故“示”字有很深的含义:人们观天象得启示。“畗”字,象长颈、鼓腹、圆底器皿,象征物质充盈丰满。示与畗合起来,就是人们观天象期盼获得充盈的物质,福也!福字,最初体现了农耕时代人们企盼风调雨顺五谷丰登的愿景,体现了原始的天人合一、崇尚自然的观念。随着时间的推移,福字逐渐从物质层面延伸到精神层面,与敬神、忠君、祭祖孝亲相联系。

现代社会的我们,过年张贴福字,祈福的同时,不要忘记祖先、孝敬父母、敬老携幼。更要绿色、包容啊!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017