注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏阳的博客

几片绿叶,几簇花香,一盏茗茶袅醇芳。博主盛情,博文共赏,一园绚丽沐夏阳。

 
 
 

日志

 
 

元宵与汤圆 (原)  

2017-02-11 20:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             ——春节聊吧(四
      元宵与汤圆                            (原) - 夏阳 - 夏阳的博客 今天是正月十五,传统的灯节,元宵节。近代,又是每年的第一个中国式情人节(一年中有三个)。情人放一边(木有,呵呵!),俺们还是闹元宵吧!一般而言,过完元宵节,过年(春节)就过完了。
      都说元宵和汤圆是一样的食品,只不过北方叫元宵,南方叫汤圆(宁波叫汤团)。其实,二者还是不一样的。
      元宵的馅料,大多是甜品,混以豆沙、黑芝麻、五仁、果脯碎等。近年,又多了巧克力、蓝莓、奶油和各种水果味道。压制成元宵馅块,外面用干粉——糯米粉,或掺少量大米粉滚制而成。汤圆也用这些馅料,但多用油脂调和。还有南方人喜食的火腿、咸肉、蛋黄等。馅料调好后,用糯米烫揉后的湿粉包成。二者相比,元宵馅略小,米粉较多,煮熟后较实在。汤圆的馅可以包大,湿粉外包煮出来细腻柔软。论起消化来,元宵淀粉不易,汤圆脂肪不易。元宵与汤圆                            (原) - 夏阳 - 夏阳的博客
       为什么叫元宵节,而不叫汤圆节?我想也许是元宵先从北方吃起吧。究竟谁先谁后,起源于何时何地,如何命名和演变,定有更专业的吃货探究。我想,不论是元宵还是汤圆,都象征着团团圆圆、甜甜美美,黏黏糊糊吧!
      年过完了,我的“春节聊吧”就此结束。春节期间,聊得不少,写出来的不多。
      两天后,就是西式情人节了,预祝亲们节日快乐!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017